вторник, 2 июня 2015 г.

MISTI - мои впечатления

Привет!
Вот я и решилась написать свои впечатления о широко разрекламированном приспособлении для печати штампов MISTI.  Кстати, расшифровывается M.I.S.T.I., как Most Incredible Stamp Tool Invented!


Дальше будет много текста и фото, поэтому под кат.

Изобрела эту "штуку" Iliana Myska


У нее же в магазине можно купить MISTI и расходники к нему. Вот ТУТ.
Также MISTI продается в SSS и других интернет магазинах, но только в Америке. Надеюсь, это пока.

Видео-обзоры и мастер-классы по использованию есть на YouTube. Если вы не владеете английским языком, то все равно посмотрите, все показано очень  подробно и интуитивно понятно. 

Ну, а теперь о своих впечатлениях.

Ко мне MISTI пришел в комплекте с разлинованными листами, магнитами и прозрачной пленкой, которую наклеивают на верхнюю сторону, чтобы не царапать поверхность и не стерлись раньше времени линии разметки. У меня почему-то по краю эта пленка плотно не прилегает и топорщится, но в работе это не мешает и свою защитную функцию пленка выполняет.


Так же часто в комплект включают средство для очистки от чернил. Вот ЭТО


Причем, сам производитель его рекомендует, так как оно не вредит пластику. Все остальные чистящие средства можно использовать на свой страх и риск. Я себе заказала его дополнительно.


Про блокнот. 


Листов там много и они далеко не одноразовые, так что хватит надолго. Но никто не возбраняет использование обычной бумаги для принтера или любой другой. Так что, на мой взгляд, большой необходимости в нем нет.

Можно заказать отдельно или в комплекте. Но купить НУЖНО! Без них работа с MISTI не будет такой комфортной.
Очень сильные! Советую близко друг к другу не держать - могут защелкнуться и от удара треснуть. А могут и кожу на пальзах прищемить. Надо с ними поаккуратнее.

Так чем же MISTI хорош?

В первую очередь, мне он заменил и оставил пылиться на полке все акриловые блоки для штампов, в том числе и от Martha Stewart и от Fiskars.


А еще, на вспененной подложке MISTI очень удобно делать биговку.


Так же, он очень помогает при составлении композиции открытки. Магниты очень хорошо держат даже несколько слоев бумаги, поэтому вы ничего не смахнете неловким движением.


Большим достоинством MISTI является то, что с ним можно легко и практически безошибочно ставить такие популярные сейчас многослойные штампы, где рисунок создается нанесением нескольких слоев чернил и где нужно ставить оттиск относительно контуров предыдущего. Такие наборы штампов можно встретить у многих производителей, но наиболее распространенные - это розы и цветы от Altenew и PTI.


Сделать равномерный и четкий оттиск фонового штампа с MISTI очень просто. Так же, как и создать фон с помощью штампов небольшого размера. 

Пример можно посмотреть вот в ЭТОМ видео.

Если оттиск штампа получился нечеткий или неравономерный, а так же в том случае, если хочется большей яркости, то MISTI позволяет лекго продублировать печать несколько раз до нужного эффекта. Причем, не нужно прицеливаться, чтобы попасть точно в нужный контур. 

Например, на открытке (ниже на фото) штамп ромашки белыми чернилами ставился 4 раза для большей яркости белого на крафте.

Для тех, кто делает открытки на заказ и в большом количестве, MISTI просто необходим. С ним можно делать одинаковые работы практически в промышленных масштабах.))

У Jennifer Mcguire можно посмотреть видео как раз с таким массовым производством.

Из недостатков, а точнее моих придирок: 
  • не очень удобно открывать MISTI - нет никакого углубления или выпуклости, чтобы подцепить крышку, которая сделана встык с основанием, а открывать-закрывать иной раз приходится часто;
  • крышка имеет ооочень незначительный люфт, что иногда может привести к смещению оттиска. Но он настолько незначительный, что практически незаметен. К тому же, можно просто запомнить, в каком положении крышки штамп примерялся к открытке;
  • ну, и цена. Мне комплект без очищающего средства вместе с доставкой обошелся чуть больше 100$. 
Приобретать или нет MISTI Tool, решать Вам! А мне очень нравится с ним работать. 

Если у Вас есть вопросы, то жду их в комментариях и обязательно отвечу. 

На этом все! Пока-пока!

24 комментария:

  1. 100 $ ?! Капец! п.с. А на видео скрипит как дверь))
    Штука для фанатов, в общем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, скрипит.)) И дорого! Но удобно!))

      Удалить
    2. Интересная штука. Она как-то прошла мимо меня, ибо я не любитель штамповать, поэтому спасибо за пост, хоть буду в курсе) Видео с розами удачное, хорошо объясняет. Правда, мне, конечно, не понятен смысл массового производства одинаковых отштампованных карточек)) Китайство. Где творчество? Проще и логичнее купить фабричные открытки. А за разовые удобства платить сотню - не влохновляет. Реально надо быть фанатом) И еще формат... По сути только для открыток.

      Удалить
    3. Юль, твоя "стихия" - это вырубка!)))
      А по поводу массовового производства, кто-то же делает, к примеру, корпоративные заказы, свадебные, пригласительные на разные мероприятия. Тут творчество будет только в первой открытке, а потом повтор.
      И, да, тут толко открыточный формат.

      Удалить
    4. Стихии уже в принципе нет:), как нет самого моего творчества.
      Я знаю. Для таких людей MISTI будет хорошим подспорьем, оправдываемым и окупаемым. Тому, кто делает чисто для себя и при этом не имеет хороших свободных денег, эта покупка так просто не дастся:) Подумать только...наравне с сиззиксом...Видимо, выработалась привычка, что он, синч и плоттер - одни из самых дорогих прибамбасов. И выглядят они более внушительно что ли:))
      В любом случае с приобретением тебя! Специальные профессиональные инструменты - это всегда хорошо. К ним нужно стремиться. Я раньше задумывалась о том, как ты так аккуратно, точно штампуешь. Оказывается, вот оно что, Михалыч:))

      Удалить
    5. Спасибо, Юль!
      Ну, мисти подешевле, конечно, чем плоттер или синч, но все равно дорого.
      А штампую я им чуть больше недели ;)))

      Удалить
  2. Спасибо за статью, увидела его у тебя, когда ты делала мк для одной из своих дк. Конечно очень заманчивая штука. Хотелось бы узнать по поводу акриловых блоков, быть может у тебя появится желание их продать, я бы рассмотрела твои предложения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо!
      Нет, пока продавать не буду. У меня их не так уж и много, помимо тех, что на фото, еще один блок только есть. Если мисти сломается, то будет чем заменить, а то там же пластик везде.

      Удалить
  3. Честно, хочу мисти. Цена огого, а видео впечатляет. А про китайство - а пригласительные, блокноты, альбомы на заказ делать типо нормально, а вот кучу отштамповок фуфу. Не согласна! Отличная, стильная замена пригласительным с тиснение, атласом и блестяшками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо за комментарий! Согласна относительно альтернативы, но у нас, к сожалению, пока действует принцип - чем больше, тем лучше, и в связи с этим CaS не популярен.

      Удалить
    2. Вера, Ваш комментарий как будто противопоставление моему. Лично я не писала, что делать одинаковые блокноты и альбомы на заказ с моей точки зрения нормально. Я понимаю штучные ручные вещи. Вам нравится штамповать 50 бумажек один в один, вы считает это занятие интересным и творческим - ради Бога. Многое имеет право на существование.

      Удалить
  4. Дарья, спасибо! Очень интересный обзор, но вот уменя возник такой вопрос: ддля чего нужна вспененная резина? Просто я всегда думала, что делать оттиск нужно на твердой повверхности, а тут растерялась как то :)),. А вообще штука классеая! Но дорогая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      По поводу твердой поверхности, здесь можно пережать штамп при нанесении и оттиск получится нечетким, размазанным. Если же "переборщил" с силой нажатия на вспененной резине, то она как бы продавливается и не дает штампу "расплющиться"))) (часто для этого используют коврик для мыши). До мисти я штамповала на коврике для резки и все было нормально. Тут еще многое зависит от качества материала, из которого штамп сделан, сталкивалась иной раз с тем, что отечественные штампы чересчур мягкие и с ними надо быть аккуратнее при нанесении.

      Удалить
    2. Даша, прости, что вклиниваюсь. Смысл черной подушки в регулировке глибины инструмента. При использовании красных резиновых штампов на подушки, но без оснастки эту черную подушку надо убирать. А оттиски всегда лучше получаются на мягкой поверхности, даже несколько листов писчей бумаги, подложенные под открытку, значительно улучшат результат.

      Удалить
    3. Ксюша, спасибо! Я забыла написать про вынимающуюся черную подложку, потому что пока самой было без надобности. А здесь речь шла не том, что она вынимается и для чего, а о том, что, как раз на мягком штампуется лучше.)))

      Удалить
    4. Вот выпишешь фоновые штампы и будешь вынимать подушку ;) Я люблю от My Favorite Things, они резиновые и толстенькие, 6х6 дюймов. Про мягкость я полностью согласилась

      Удалить
    5. У меня как раз один фоновый штамп появился, правда не от MFT, а от SSS. Уже опробовала)))

      Удалить
  5. Даша, еще раз поздравляю! У меня тоже акриловые блоки теперь реже используются, но все равно еще нужны. Я тебе уже говорила, мне теперь нравятся фоновые штампы, потому что всякие прессы для больших печатей не давали такого качества оттиска, как Мисти. Разлинованная бумага, как я понимаю, совпадает по клеткам с крышкой, наверно, удобно для выравнивания. Я ее не брала. А вот про магниты жалею, ну выпишу с какой-нибудь оказией :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, выписывай магниты! А я фоновые штампы выпишу.)))
      Для выравнивания удобно, но незначительно.))

      Удалить
    2. Девочки! Теперь я вклиниваюсь:))). А нельзя использовать сверхмильные мвгниты, которые продаются в скраповых магазинах? Я как то покупала для альбомчика, а может они какие особенные? Расскажите пожалуйста и спасибо вам за полезную информацию-поэспересентирую с оттиском:)))

      Удалить
    3. Света, я поняла про какие магниты ты говоришь. Возможно они и подойдут, ничего особенного, на мой взгляд, в них нет. Только надо подобрать по толщине.

      Удалить
    4. Заказала, жду. Решила не экспериментировать с толщиной магнитов. Я уже почти в каждой работе использую Мисти и поняла, когда магниты необходимы точно

      Удалить
  6. Ой !!! Извиняюмь за такоекол чемво олного и того же комментария:)))

    ОтветитьУдалить